Дренаж и ливневка

Во избежание такой проблемы, как затопление участка вследствие выпадения осадков, одновременно с проектированием коттеджа или загородного дома следует также предусмотреть необходимый отвод воды на безопасное расстояние.

Отсутствие дренажной системы или ее не функциональность могут привести к таким довольно печальным последствиям, как затопление подвала дома или смотровой ямы гаража, порче фундамента, образованию болота на огороде или лужайке перед домом, а также ко многим другим неприятным событиям, с которыми придется долго и упорно бороться, тратя свои силы и средства.

Причиной подобных последствий чаще всего является нарушение стока как грунтовых, так и поверхностных вод. Данное положение, каким бы сложным оно не казалось, все же можно исправить путем грамотного обустройства Вашего загородного участка осушительной системой, которая и представляет собой закрытый дренаж с открытыми по периметру траншеями.

Поверхностный (почвенный) дренаж

Дренажи являются комплексными инженерно-техническими сооружениями и подразделяются на два основных типа: почвенный и глубинный (дренаж фундамента). Для отвода поверхностных и грунтовых вод с осушаемого участка применяется почвенный тип дренажа, который состоит из дренажных труб, образуя систему каналов. Трубы по всей своей длине имеют отверстия для просачивания воды в почву, а также оборачиваются фильтрующими материалами, предотвращающими попадание грязи внутрь.

Существуют некоторые необходимые условия для правильной и функциональной работы дренажных систем, которые будут гарантировать отвод дождевой и талой воды самотеком по подземным трубопроводам. Обычно трубы прокладывают параллельно фундаменту вокруг дома, при этом уклон должен быть не менее 3-5 см на 10 метров дренажа. Категорически не допускается обратный уклон дренажной системы. Принцип действия такого дренажа состоит в следующем: вода собирается от ливнестоков и через дождеприемник подается в канализационные трубы, по которым отводится на безопасное расстояние от участка.

Глубинный дренаж (дренаж фундамента)

Необходимой задачей, обеспечивающей наиболее эффективную защиту заглубленных конструкций и сооружений (речь идет про фундамент или подвальные помещения) от попадания в них сточных и грунтовых вод, является не только ее сбор и отведение, но также и надежная гидроизоляция фундамента, которая может быть выполнена несколькими способами: смазочная, оклеечная, окрасочная, мастичная и пропиточная гидроизоляция. Пренебрежение данными правилами грозит владельцам таких домов серьезными проблемами. Это может сказываться на преждевременном разрушении фундамента, нарушении конструкции здания и затоплении подвальных помещений. 

В отличие от поверхностного (почвенного) дренажа, глубинный дренаж имеет свои особенности и может применяться не только в частном, но и в промышленном строительстве. Для его изготовления используются специальные дренажные трубы глубокого заложения, которые зачастую имеют кокосовую обмотку. В зависимости от проекта дренажной системы, разработку которой лучше поручить специализирующейся на этом организации для более продолжительного и эффективного ее функционирования, будет зависеть местоположение дренажных труб, их длина (50-200 м), диаметр (0,5-2,0м), глубина заложения (1,5-12 м), уклон и устройство всевозможных дренажных каналов. Исходя из уровня грунтовых вод, приводящих к увлажнению участка, выбирается тот или иной вид дренажа.

Система ливневой канализации (ливневка)

В осенне-весенний периоды, когда, согласно статистике синоптиков, выпадает наибольшее количество осадков, вокруг дома образуется избыток скопления воды, о последствиях которого мы уже говорили выше. Лучшим способом отвода воды от дома является использование системы ливневой канализации (ливневки), которая делится на два этапа: точечный и линейный. Данная система представляет собой открытые желоба, служащие для приема воды с крыши при помощи дождеприемников, откуда по водосточным желобам попадает в трубы наружной канализации, а далее в накопительный колодец, расположенный на удаленном расстоянии от дома.

Чтобы избежать засорения водоотводных труб и накопления осадка в колодце, ливневка оснащается пескоулавливателями и специальными корзинками для крупного мусора. Такой способ можно отнести к грубой очистке сточных вод. Поверхностная система водоотвода (или ливневка) зачастую связана с дренажной системой. Так, одновременное проектирование этих двух систем представляет большое удобство при проведении всех работ, значительно экономя время и материальные затраты.

 

Дренажные и ливневые трубы Упонор

Дренажные насосы Karcher

Гибкий отвод для дренажных труб

Дренажные, ливневые и канализационные колодцы ВАВИН

Весь ассортимент дренажа Упонор

Дренажные насосы Karcher

Гибкие отводы и тройники Дренажные, ливневые и канализационные колодцы ВАВИН