Обратный клапан для канализации

Канализация является открытой системой, и в случае засорения стока, воды и фекальные массы могут пойти в обратном направлении. Но этой неприятности можно избежать, если при монтировании канализации установить обратный клапан. Причем не имеет значения в частном доме или в квартире вы проживаете.

Где может быть установлен обратный клапан, и какие они существуют?

Есть два варианта расположения обратного клапана:
- ставиться один общий обратный клапан с большой пропускной способностью;
- обратный клапан устанавливается на каждую единицу сантехнического оборудования.
Первый вариант возможен только в домах небольшой площади, и то далеко не всегда. А вот второй подходит для всех систем канализации.
Есть две разновидности обратных клапанов: обычный и для унитазов. Последние называют обратными клапанами для фановых труб. Монтируются такие клапаны непосредственно в трубу. Особенно важна установка клапана для фановых труб в том случае, если трубы имеют контруклон, и исправить такой дефект невозможно.

Каков принцип действия обратного клапана для канализации, и как он устроен?

Отметим, что у обратного клапана для предотвращения возврата использованной воды и Обратный клапан для канализации, производства Упонору обратного клапана для фановых труб разное устройство, и соответственно, принцип действия.
Клапаны для предотвращения обратного тока воды имеют разные уровни в приемных и выпускающих патрубков. В камере между патрубками находится шар, наполненный воздухом. В случае обратного хода отработанной воды этот шар надавливает на специальную мембрану, которая перекрывает впускной патрубок.
Данный клапан можно чистить, для этого в нем имеется съемная крышка. Кроме этого такие клапаны, как правило, оборудованы вентилем для аварийного перекрытия. Обратные клапаны размещают в местах соединения труб, а располагают как вертикально, так и горизонтально.
Клапаны для предотвращения обратного тока воды изготавливают из металла или ПВХ. Ранее очень популярными были фланцевые металлические клапаны. Они имеются в продаже и сегодня, но применяются намного реже.
Обратный клапан для фановых труб устанавливается прямо в канализационную трубу. Диаметр такого клапана составляет 11 см. Клапан для фановых труб изготавливается в форме цилиндра с крышкой. Эта крышка открывается водным напором, а после спуска воды она возвращается в прежнее положение при помощи возвратной пружины. В случае обратного тока фекальных масс, они будут давить на эту крышку, однако открыть ее не смогут.

Дренажные и ливневые трубы Упонор

Дренажные насосы Karcher

Гибкий отвод для дренажных труб

Дренажные, ливневые и канализационные колодцы ВАВИН

Весь ассортимент дренажа Упонор

Дренажные насосы Karcher

Гибкие отводы и тройники Дренажные, ливневые и канализационные колодцы ВАВИН


Такой клапан необходим и в тех домах, где канализация всегда работает исправно. Поскольку дополнительной функцией обратного клапана для фановых труб является предотвращение неприятного запаха из канализации.

Воздушный клапан для канализации

Наверняка вы сталкивались с такой неприятной проблемой (если не у себя дома, то где-нибудь в гостях), как слишком шумная канализация, неприятный запах, идущий от нее и т.д.

В чем причина шумной работы канализации и появления неприятного запаха?

Чтобы разобраться в причинах этих явлений, нужно понимать, как работает канализационный стояк. Воздушный клапан для помещения 
В момент спуска воды в унитазе, в стояке образуется разряжение, и системе необходимо наполнить себя воздухом. Так вот, если в стояке имеется вентиляция, то ни шума, ни запаха вы не услышите. Но если вентиляция в стояке плохая, или и вовсе отсутствует, то система будет брать воздух из ближайших сантехнических устройств. Чаще всего воздух будет браться в том месте, где водяной затор наименьший, и вместе с характерным шумом в помещение попадет и неприятный запах.

Как поступить, если вентиляция стояка недостаточна?

Прежде всего, нужно осмотреть стояк. Причиной плохой вентиляции может послужить засорение или оледенение. В этом случае необходимо попытаться прочистить стояк, и проблема устранится. Но если возможность прочистки стояка отсутствует, или же вентиляция не была установлена при строительстве, то помочь вам можно с помощью установки воздушного клапана.

Что такое «воздушный клапан» и как его устанавливать?

Воздушным клапаном называется простое устройство, которое служит для подачи воздуха в систему канализации и удерживания его внутри системы. Если в доме вентиляционные трубы выведены на крышу, то воздушные клапаны можно устанавливать и внутри помещения (в ванной комнате, кухне и т.д.). Важно помнить, что воздушный клапан должен быть установлен в таком месте, где температура всегда выше нуля.
Устанавливают воздушный клапан путем монтирования его в свободный конец или раструб трубы. Место установки зависит от того, есть ли у вас в полу трап для слива воды.
Если трап имеется, то воздушный клапан для канализации устанавливается на высоте 35 см от пола.
Если трапа нет – то его располагают на 10 см ниже, чем расположен самый высокий канализационный водоотвод от сантехнических устройств.

Как работает воздушный канализационный клапан?

Механизм работы клапана несложный. В момент спуска воды в стояке образуется разряжение. Тогда мембрана клапана немного открывается и впускает в систему необходимое количество воздуха. После того, как давление внутри системы и вне ее сравнялось, мембрана воздушного клапана возвращается в исходное положение.
Если в вашем доме есть автоматическая стиральная машинка, то необходимость воздушного клапана резко увеличивается. Насос машинки подает воду в канализационную систему под давлением, то есть скорость течения воды больше, чем в том случае, когда на нее не оказывают давления. Это создает сильное разряжение в системе. Если у вас был воздушный клапан, а с появлением машинки система канализации стала шуметь, то можете поставить еще один клапан.