С каждым годом количество коммуникаций, в буквальном смысле пронизывающих любые жилые, административные и промышленные объекты, продолжает расти. Однако есть системы, без которых функционирование любого здания просто невозможно. К их числу относится внутренняя канализация.
Основная цель работы внутренней канализации – сбор и последующее отведение сточной жидкости и бытовых отходов от потребителей за пределы здания – в септики, отстойники, резервуары и т.д. К внутренней канализации относятся не только трубопроводы и оборудование, отвечающие за транспортировку сточных вод от сантехнических приборов в наружную канализацию, но и ряд сопутствующих элементов.
Кроме этого, внутренней канализацией считаются не только все канализационные трубопроводы, ограниченные стенами здания, но и часть канализационной трассы от здания до первого инспекционного колодца. Самотечные ливнесточные системы, как и вакуумная канализация, тоже относятся к внутренней канализации.
Разновидности внутренней канализации
В зависимости от типа здания и требований, предъявляемых к качеству сброса сточных вод, можно выделить:
• бытовую канализацию, используемую для сбора и отведения сточных вод от санитарно-технических приборов;
• производственную или промышленную канализацию, предназначенную для утилизации стоков от оборудования;
• объединенную, в том случае, если это представляется возможным;
• ливневую, объединяющую внутренние водостоки.
Проектирование внутренней канализации
Проектирование внутренней канализации необходимо проводить согласно СНиП 2.04.01-85, в котором прописаны основные требования к трассировке, подбору диаметров, материалов и дополнительного оборудования.
Первоначально для изготовления трубопроводов внутренней канализации применялись различные материалы: стекло, керамика, чугун. В настоящее время большая часть ранее построенных зданий снабжена чугунными трубами, на базе которых выполнены как горизонтальные участки, так и вертикальные (так называемые «стояки»).
При всех достоинствах чугуна у него есть большое количество недостатков, таких как неудобство монтажа, большой вес, хрупкость, сложность создания герметичных соединений, сложность в проведении ремонтных работ при повреждении труб и фитингов.Кроме этого, канализационную систему, выполненную с помощью чугунных элементов, практически невозможно модернизировать в случае перепланировки.
Широкий перечень недостатков и бурное развитие технологий обработки пластика стали причинами постепенного отказа от чугунных труб в развитых странах. В настоящий момент 99 процентов внутренних коммуникаций выполняется из различных видов пластиковых труб.
Фактически все канализационные трубы можно разделить на несколько классов:
• общестроительный класс трубопроводов — тонкостенные трубы, выполненные из поливинилхлорида или пропилена;
• бесшумная канализация, входящая в премиальный сегмент – толстостенные трубы, производятся из полипропилена со специальным наполнителем для снижения уровня шума;
• напорные — для монтажа вакуумной канализации, ливнесточных систем и т. д.
Выбор решений для устройства внутренней канализационной системы
Несмотря на большой ассортимент решений и широкий диапазон цен, можно с уверенностью говорить о том, что только ряд крупных производителей готов предложить продукцию необходимого качества, которая в полной мере удовлетворяет потребности заказчиков.
При выборе производителя труб и фитингов для монтажа внутренней канализации необходимо обратить внимание на несколько моментов:
• диапазон выпускаемых диаметров;
• количество фасонных частей для каждого из диаметров;
• наличие ревизий и прочисток в выпускаемом ассортименте;
• наличие противопожарных муфт;
• геометрическую правильность, условия хранения и упаковку;
• качество резиновых уплотнителей.
«Подводные камни» при обустройстве внутренней канализации
В монтаже внутренней канализации, как и в любой другой отрасли, существуют свои нюансы и «подводные камни». Например, нередко специалисты сталкиваются с необходимостью провести модернизацию уже существующей канализационной системы из чугуна. Переход с пластиковых труб на чугунные трубопроводы осуществляется с помощью специального фитинга «Переход на чугун». Трубопроводы должны соединяться по лотку: это правило наиболее актуально при использовании трубопроводов различных диаметров.
Трубы в системе фиксируются к несущим конструкциям специальными хомутами. Переходы через стены и перегородки осуществляются только через проходную муфту или, если такая возможность отсутствует, с использованием ремонтной муфты.
Для горизонтальных участков необходимо использовать ревизии, для вертикальных - прочистки. В случае ремонта канализации в многоэтажном доме категорически запрещается модернизировать стояк путем выпиливания части трубы и ее замены на пластиковую. Также запрещается производить дополнительные подключения с помощью специальных «седелок».
Существуют свои особенности при прокладке внутренней канализации в новых зданиях. В настоящее время в строительстве объектов различного назначения все чаще используется бесшумная канализация. Несмотря на то, что затраты при обустройстве такой системы будут больше, чем затраты на устройство сети из тонкостенных труб, собственник получает значительное (практически полное) избавление от шума от коммуникаций. В дополнение к этому трубы и фитинги бесшумной канализации значительно прочнее обычных: это положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках и сроке службы коммуникаций.
Толстостенная канализационная труба из полипропилена, используемая для монтажа бесшумной канализации, имеет привлекательный внешний вид, поэтому она гармонично смотрятся даже при прокладке открытым способом, например, в эксплуатируемом подвале или в гараже.
Особое внимание стоит уделить монтажу промышленных канализационных систем на производственных предприятиях, в ресторанах, кафе. Учитывая важность этих социальных объектов, перед началом проектирования системы и подбором трубопроводов и фитингов необходимо ознакомиться с составом сточной жидкости.
В случае необходимости можно предусмотреть оборудование для предварительной очистки сточных вод. Сегодня все чаще используются жироуловители, пескоуловители и крахмалоуловители.
Кроме этого, при выборе трубопроводов для промышленной канализации особо важно учесть температуру стока и химический состав. Современные полимерные трубы, которые используются для монтажа систем, не боятся агрессивных химических веществ и обладают большой термостойкостью.