Решение вопроса отведения сточной жидкости является важной частью строительства любого жилого, промышленного или коммерческого объекта. Этот вопрос остро стоит и перед владельцами торговых и развлекательных центров и офисов, и перед владельцами частных загородных коттеджей. При этом сегодня при обустройстве канализационных систем по-прежнему очень часто применяется так называемая самотечная канализация. Принцип работы такой канализации основан на подборе определенного уклона при прокладке канализационных трубопроводов, когда стоки движутся к отстойнику при помощи естественной силы тяжести.
Однако в некоторых случаях плотность городской застройки, сложность рельефа и многие факторы не всегда позволяют осуществить самотечное движение канализационных или ливневых стоков. Решением этих проблем является использование специальных колодцев, снабженных насосным оборудованием. Чаще всего такие колодцы называют канализационными насосными станциями или КНС.
КНС предназначены для эффективной перекачки сточных вод (ливневых, хозяйственно-бытовых, промышленных) в тех случаях, когда их самотечное поступление в очистные сооружения или коллекторы невозможно, или затруднительно.
Выбор канализационной насосной станции
Несмотря на кажущуюся простоту, при выборе КНС необходимо учитывать несколько важных моментов:
• Насосное оборудование должно быть дублировано;
• Для канализационных стоков необходимо применять насосы с режущей кромкой;
• Емкость донной части канализационной насосной станции должна обеспечивать возможность работы насосного оборудования в течение продолжительного времени. Это необходимо для уменьшения количества циклов включения-выключения насоса, что, в свою очередь, позитивно сказывается на периоде работы, а также обеспечивает аварийный запас в случае поступления сточной жидкости в объеме, превышающем расчетное количество;
• Как и остальные канализационные колодцы, КНС должна быть снабжена вентиляцией;
• При выборе насоса необходимо помнить о длине трассы, перепаде высот, возможном промерзании и других особенностях объекта.
Выбор решения для устройства КНС
Конструктивно канализационные насосные станции могут выполняться на базе сборного колодца серии TEGRA1000 производства концерна Wavin или в едином корпусе из армированного стеклопластика. Каждое решение имеет свои преимущества и недостатки.
Насосная станция, изготовленная с применением колодца Wavin TEGRA1000, позволяет выполнять работы по монтажу без привлечения специальной техники. В этом случае используются трубопроводы и комплектующие, произведенные из прочных полимерных пластиков, которые характеризуются меньшим весом и удобством в монтаже. Значительным недостатком данной технологии является диаметр тела станции, который ограничен диаметром гофрированной шахтной трубы Wavin TEGRA1000 (1000 миллиметров).
Канализационные насосные станции из армированного стеклопластика изготавливаются исходя из индивидуальных требований заказчика. Это позволяет с точностью до миллиметра соблюсти требуемый наружный диаметр и высоту колодца.
Кроме этого, некоторые производители предлагают своим клиентам комплексные КНС, которые не собираются из отдельных элементов, а являются полностью заводскими изделиями.
Выбор подходящего решения зависит от пожеланий заказчика, особенностей объекта и других нюансов.
Алгоритм создания насосной станции
Первым этапом в создании канализационной насосной станции является формирование технического задания, составленного на основе проектной документации и пожеланий заказчика. В нем определяются основные требования к будущей системе, перечисляется оборудование для дополнительного оснащения станции и т.д. При проектировании КНС учитываются особенности ландшафта, режимы работы, вид и объем перекачиваемых стоков.
На втором этапе осуществляется проектирование КНС, изготавливается корпус, происходит установка насосов, комплектующих и необходимых систем управления. Правильный подбор насосных агрегатов является очень важным, так как в случае ошибки в расчетах сроки службы канализационной насосной станции могут быть значительно сокращены.
Третьим этапом в задаче создания долговечной и надежной КНС является монтаж, шеф-монтаж и пусконаладочные работы. Наша практика показывает, что любые работы по монтажу насосных станций должны производиться исключительно квалифицированными специалистами. Только это может стать гарантией безаварийной службы станции и обеспечить долгое функционирование всей системы.
После монтажа осуществляется проверка качества работы станции и ее запуск в составе наружной канализационной сети.
Дополнительное оснащение насосной станции
Необходимо понимать, что насосная станция включает в себя не только корпус и насосы, но и ряд сопутствующих элементов, таких как:
• Автоматика, включающая в себя щит управления, поплавки контроля уровня, аварийную сигнализацию, а в случае необходимости - и систему SMS-оповещения;
• Систему фиксирования и демонтажа насосов;
• Напорные трубопроводы с обратными клапанами, запорными кранами и т.д.;
• Наземную часть станции в виде чугунного люка или отдельного строения.
Комбинируя данные элементы, наша компания имеет возможность производить канализационные насосные системы любого типа, которые будут оптимальным образом соответствовать потребностям заказчиков.
Техническое обслуживание канализационных насосных станций
Любые виды работ должны выполнять специалисты с соответствующей подготовкой или компания-поставщик системы. Только это условие позволит избежать сложностей при обслуживании и обеспечить минимальный простой в работе системы.