Подземные коммуникации в некоторых случаях должны выполнять ряд сложных функций, которые невозможно осуществить с помощью типовых решений. К таким функциям относятся: гашение скорости потока, осуществление перепадов в канализационной трассе, размещение автоматических пробоотборников, кабелей или оптоволоконных линий.
В настоящий момент практически для каждой ситуации существуют проверенные решения, обеспечивающие выполнение поставленных задач. Это специализированные колодцы, к которым можно отнести и все водопроводные колодцы, колодцы теплотрасс, скважинные колодцы (или кессоны – колодцы, монтируемые на оголовок скважины) и т.д.
В связи с тем, что данное оборудование не является типовым и производится на заказ, необходимо максимально четко и полно сформулировать техническое задание.
Составление технического задания для специализированных колодцев
Первым и самым важным этапом в процессе производства специализированного колодца является составление технического задания. В этом документе необходимо отразить основные требования к колодцу, указать его диаметр, общую высоту, глубины подводящих и отводящих трубопроводов, требования к конструкции трубопроводов (это может быть однослойная или гофрированная труба), требования к герметичности (эта характеристика имеет значение для кабельных колодцев) и люку (применительно к материалу производства и классу нагрузки).
Ко всем вышеуказанным нюансам стоит относиться с особым вниманием. Только грамотно составленное техническое задание может обеспечить долгую и безаварийную эксплуатацию будущего колодца.
Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью говорить о том, что техническое задание на изготовление колодца в большинстве случаев выглядит как заполненный опросный лист, включающий в себя основные требования к изделию. Также заказчиком указывается вид колодца сверху (с размеченными секторами по принципу аналоговых часов), на котором отмечаются трубопроводы, углы между осями труб, диаметры и высоты входа.
Водопроводные колодцы
Колодцы часто используются при монтаже водопроводных систем – комплекса сооружений, который включает водозабор, станцию очистки или водоподготовки, резервуары для обеспечения водой, насосные станции и другое оборудование.
Водопроводные колодцы – это элементы водопроводной сети, в которые специалистами устанавливаются задвижки (запорная арматура), предназначенные для регулирования потоков жидкости, измерительная аппаратура или пожарные гидранты.
При производстве водопроводных колодцев важно обеспечить прочность и герметичность конструкции. Кроме этого, для них должны использоваться материалы, не подверженные процессам коррозии.
Кабельные колодцы
Кабельные колодцы являются элементами канализации и используются для размещения узлов кабельной сети, для протягивания кабеля, обслуживания коммуникаций и в других целях. Это могут быть и телекоммуникационные колодцы, и колодцы для размещения силового кабеля. Места установки и типы кабельных колодцев определяются с учетом климата, рельефа местности и других условий.
Перепадные колодцы
Перепадные колодцы устанавливаются в местах со сложным рельефом для предотвращения образования нежелательных уклонов канализационного трубопровода. Конструктивно такой колодец представляет собой шахту, в которую на разной высоте врезаны входящий и выходящий трубопроводы. Использование перепадного колодца делает возможным снижение скорости движения канализационных стоков, а также позволяет изменить глубину пролегания трубопровода.
Кессоны
Кессон – это специальный колодец, который используют для того, чтобы грунтовая вода не попадала в скважину, и, как следствие, не проникала в питьевую воду. Все дело в том, что насос, который находится в скважине для водоснабжения, иногда приходится демонтировать – например, для проверки работы или ремонта. По этой причине должен быть обеспечен удобный доступ к оголовку скважины. В то же время многие заказчики, стремясь сэкономить место на участке, прячут оголовок под землю. В этом случае, чтобы предотвратить попадание грунтовой воды в скважины, монтируют кессоны.
Дно кессона должно быть герметично закреплено к скважинной трубе при помощи муфты. Через люк на поверхности можно спуститься в кессон и достать насос из скважины. Чаще всего высота кессона составляет порядка 1,5-2 метров, однако бывают и более высокие колодцы. Для удобства обслуживания кессоны оборудуются лестницей, а на некоторых объектах - дополнительным освещением и отоплением.
Монтаж специализированных колодцев
Стоит отметить, что монтаж любых колодцев должен производиться квалифицированными сотрудниками с соответствующей технической подготовкой и максимально грамотно. Внимательный подход к монтажу особенно важен при высоких уровнях грунтовых вод. Это связано с тем, что на «тело» (шахту) любого колода действует так называемая «сила Архимеда»: неправильно смонтированный колодец под действием этих сил «выталкивается» из земли. Это, в свою очередь, может повлечь за собой разрыв или поломку коммуникаций, подходящих к колодцу.
Методы фиксации колодцев
Специалистами применяют различные методы фиксации. Среди основных методов стоит отметить использование специальной гофрированной поверхности, бетонирование нижней части колодца, обустройство специальной «юбки» по низу колодца для создания противовеса и компенсации сил Архимеда, использование нагрузочной плиты на верхнюю часть колодца.
Выбор коммуникаций для подключения к колодцам
Необходимо обеспечить высокое качество коммуникаций, подходящих к колодцу. Самое слабое звено может привезти к аварии, а стоимость восстановления поврежденного участка будет в несколько раз превышать стоимость строительства колодца. Например, использование канализационных труб низкого класса жесткости может привезти к поломке не только самой трассы (и невозможности пользоваться канализацией), но и к выходу из строя очистных сооружений, которые могут сломаться по причине заиливания песком из поврежденной трубы.