Канализационные системы являются важнейшими элементами инженерных коммуникаций любого жилого, административного и коммерческого объекта – загородного коттеджа, многоквартирного дома, торгового центра, производственного предприятия и т.д. Однако гарантированная надежность любой канализационной системы возможна только при соблюдении необходимых строительных норм и правил (СНиП). Одно из таких правил гласит, что на любых соединениях, при изменении диаметров трубопроводов или углов наклона в канализационных системах любой сложности необходимо устанавливать специальные канализационные колодцы.
Каждая канализационная система должна быть обеспечена определенным количеством колодцев, достаточным для обслуживания трассы и поддержания ее в работоспособном состоянии.
Затраты на устройство канализационных колодцев достигают 1/4 часть от стоимости прокладки трубопроводов. Монтаж колодцев достаточно трудоемкий и сложный, поэтому должен выполняться квалифицированными специалистами.
Канализационный колодец – это герметичная конструкция, составленная из лотковой части, шахты (или «тела») колодца и люка. Такая конструкция позволяет потоку жидкости протекать с минимальным сопротивлением.
Разновидности канализационных колодцев
В зависимости от глубины пролегания трассы, количества и диаметров подключаемых трубопроводов, различают два вида колодцев:
• Инспекционные колодцы с диаметром шахты 315, 400, 425 или 600 миллиметров. Данные колодцы позволяют производить ревизию и прочистку (в случае необходимости) только с поверхности земли при помощи специального инвентаря. Спуск обслуживающего персонала внутрь колодца невозможен.
• Обслуживаемые колодцы диаметром 1000 миллиметров и более. Такие решения делают возможным спуск обслуживающего персонала внутрь шахты для обслуживания, ремонта, чистки и т.д. Как правило, в этом случае в комплект поставки входит специальная лестница.
В качестве «тела» колодца используется гофрированная шахтная труба, которая может иметь длину от 500 миллиметров до шести метров. При этом предусмотрена возможность регулирования длины шахты. Размер трубопровода можно корректировать при помощи распила с использованием электрической или механической пилы.
Преимущества пластиковых колодцев
Сегодня в нашей стране повсеместно используются колодцы, изготовленные из пластиковых элементов. К достоинствам таких конструкций стоит отнести высокое качество и надежность, удобство в монтаже и проектировании системы. Пластиковые элементы не боятся процессов коррозии и характеризуются меньшим весом. Это значит, что в большинстве случаев на объекте не возникает необходимость использовать тяжелую и громоздкую строительную технику, которая значительно усложняет процесс устройства колодца.
Особенности лотковых частей
Учитывая необходимость точно соблюдать уклон канализационных труб, все лотковые части для монтажа канализационных колодцев предусматривают направление потока. Иными словами, нижняя часть колодцев в каждом случае имеет уклон.
Несмотря на уникальность каждой канализационной системы, лотковые части для колодцев унифицированы по диаметрам и типам подключений.
Стандартные диаметры трубопроводов варьируются от 110 до 400 миллиметров, а колодцы с большими диаметрами в большинстве случаев относятся к уникальным в сфере производства. Это значит, что каждое изделие изготавливается производителем для реализации конкретного проекта и поэтому не может быть использовано в других целях.
Разновидности лотковых частей
Лотковые части для канализационных колодцев можно разделить на две основные группы:
• Проходные. В этом случае лоток имеет один вход и один выход и позволяет производить прочистку и инспекцию. Такие колодцы устанавливаются не реже, чем через каждые 30 метров канализационной трассы, или на каждом повороте или изменении угла наклона или диаметра. При этом для некоторых моделей колодцев доступны отклонения выходного патрубка от оси подводящей трубы.
• Соединительные. Это лотки с боковыми подключениями относительно основной оси трассы. Выпускаются с двумя притоками (слева и справа), с левым или правым притоком. Для таких лотков возможны различные углы подключения боковых трубопроводов (45 и 88 градусов).
Устройство наземной части канализационных колодцев
Наземная часть канализационного колодца может быть выполнена как с разными классами нагрузки на люк, так и с разными конструктивными решениями.
Базовые люки, которые монтируются непосредственно на шахту колодец, используются только в коттеджном строительстве и в местах, где по ним не проедет автомобиль. Нагрузка на такие люки не должна превышать 1,5 тонны.
Для изготовления люков производителем используется несколько материалов – термопластичный полимерный пластик, бетон, серый или высокопрочный чугун. В зависимости от типа используемого материала различается и класс нагрузки. Если пластиковый люк может выдержать небольшую нагрузку до 1,5т, то изделие, выполненное из высокопрочного чугуна, рассчитано на равномерно распределенную нагрузку максимальным весом 40 тонн. Люки канализационных колодцев должны соответствовать ГОСТ 3634-99.
Кроме люков, можно использовать решетки и дождеприемники. Выбор решения для устройства наземной части колодца, в главную очередь, зависит от места, где будет установлен колодец.
Для использования пластикового канализационного колодца в зонах парковки или вблизи с проезжей части необходимо использовать специальные телескопические адаптеры. Эти устройства позволяют передать часть нагрузки с люка на окружающий грунт, что исключает «проседание» люков, которое можно часто наблюдать в больших городах.
Врезка в колодцы
Вне зависимости от того, какая конструкция колодца используется на объекте, в пластиковые канализационные колодца всегда можно «врезаться» на любой высоте относительно основной трубы. В этом случае инженерами используется муфта подключения по месту, которая обеспечивает прочное и герметичное соединение двух элементов между собой.