При планировании строительства загородного дома или реконструкции вашего загородного участка, каждый хозяин надеется на то, что его дом простоит много лет, а приусадебный участок будет не только радовать глаз, но и хорошо плодоносить. На практике же часто случается так, что даже при условии хорошо дренируемой почвы, в некоторые периоды года участок основательно затопляет. К таким периодам относятся весеннее таяние снегов, осенние затяжные дожди или летние ливни.
Чрезмерная увлажненность почвы помимо временных трудностей имеет и целый ряд негативных последствий. Повышенная влажность почвы на участке обязательно скажется на состоянии фундамента, на нем могут возникнуть трещины, или же его размоет водой. Неблагоприятно сказывается избыток влаги и на подвальных помещениях, их может затопить, на стенах может вырасти грибок и плесень. Кроме этого влага приносит вред деревянной мебели, дверям, оконным рамам. На приусадебном участке избыточная увлажненность вызывает гниение растительности, а также различные болезни. Декоративный газон в таких условиях просто не приживается.
Поверхностное благоустройство участка не позволит решить проблему с переувлажнением, и каждый сезон придется снова и снова. Что влечет за собой немалые затраты на монтаж дорожек, подсадку новых растений, укладку нового газона и т.д. Затраты на восстановление фундамента также будут непомерно велики. Но возникновение данных проблем можно предотвратить, если заранее позаботиться о возведении дренажной системы на участке. Дренажная система служит для сбора воды с поверхности и глубин участка и отвода накопленного за его пределы.
Проектируем дренажную систему
Наиболее рационально проектировать дренажную систему совместно с проектом строительства дома и возведения сада. При составлении проекта нужно учитывать следующие факторы:
- особенности рельефа местности;
- качественный состав почвы;
- прогнозируемое количество осадков;
- наличие/отсутствие наземных водоемов и подземных течений;
- количество растительности и ее отношение к увлажненности почвы.
Виды дренажа
Различают два вида дренажа – поверхностный и глубинный. Поверхностный дренаж предназначен для сбора и отвода воды с поверхности участка, с дорожек, с открытых террас, с крыш дома и других построек. Чаще всего поверхностный дренаж отводит талую воду или ликвидирует последствия дождя. Глубинный дренаж предназначен для осушения грунта. Он представляет собой сеть подземных каналов, по которым следует вода и покидает пределы участка. Оба вида дренажа выполняют одинаково важную роль и являются взаимосвязанными системами, поэтому проектировать их строительство следует совместно.
Поверхностный дренаж
Поверхностную дренажную систему можно организовать двумя способами – с помощью точечного водоотвода и с помощью линейного водоотвода. Первый способ применяется для локального сбора дождевой воды или талых вод (например, возле крыш), второй – для аккумулирования воды выпадающей в виде атмосферных осадков на большой площади участка. Эти два способа организации поверхностного дренажа редко применяются отдельно, для достижения большей эффективности целесообразно соединять эти две системы.
Линейный поверхностный дренаж – совокупность углубленных каналов, пескоуловителей и других элементов (лотков водостоков и т.д.). Пескоуловитель – это емкость, которая служит фильтром, препятствующим проникновению в систему мелкого мусора и песка, засоряющего дренаж. Пескоуловители время от времени нужно очищать вручную. Поверх них, а также поверх желобов, устанавливаются чугунные или стальные решетки.
Точечный поверхностный дренаж предусматривает установку локальных водоприемников в местах скопления осадочных вод (места отвода воды с крыш, возле придверных порогов и т.д.). Чтобы отвести воду с балконов, террас, других открытых площадок, точечный дренаж дополняется линейным.
Глубинный дренаж
Глубинная дренажная система состоит из сети заглубленных каналов (дрен), которые предназначены для понижения уровня почвенных вод и защиты фундаментов зданий и корневых систем растений от пагубного воздействия излишней увлажненности грунта.
Закрытый (глубинный дренаж) применяется в тех случаях, когда участок располагается в низменности, поблизости имеется водоем, или по иным причинам грунт на участке застройки является увлажненным. Специалисты считают, что при возведении дома в средней полосе России, без сооружения дренажа фундамента вокруг дома не обойтись, а в остальных случаях требуется анализ конкретных условий. Если видимых причин для сооружения дренажа нет (под ногами не болото, а твердая земля), то все равно нужно проверить уровень залегания подземных вод. Если воды залегают высоко (менее 1,5-2 метров), то дренажную систему возводить необходимо. А вот в том случае, если уровень грунтовых вод ниже 2 метров, почва песчаная и хорошо дренируемая, то вопрос о строительстве дренажа можно предварительно обсудить со специалистом, возможно, он и не понадобится.
Чтобы построить глубинную дренажную систему, необходимо выкопать траншеи определенной глубины. Их выкапывают с маленьким уклоном в направлении дренажного колодца, естественного водоема или централизованной канавы. Дно траншей требуется утрамбовать, постелить на него песчано-гравийную подушку, и уже на нее укладывать перфорированные дренажные трубы. После того, как трубы уложены в траншею, их требуется засыпать промытым щебнем или гравием. После чего укладывают геотекстиль, и засыпают его грунтом.
Чаще всего дренажная система имеет форму елочки. Боковые дрена примыкают к центральной, которая отводит влагу в колодец или канаву. Дренажные колодцы сооружаются в том случае, когда нет возможности отвести воду за пределы участка. В случае необходимости в колодце используют специальный насос.
Системы открытого и закрытого дренажа выполняют разные, но тесно связанные функции. На практике часто дренажные и канализационные трубы прокладывают в одной траншее. Иногда встречаются случаи, когда поверхностный и глубинный дренаж соединяют в единую систему.