Сточные воды являются потенциально опасной средой, которая может быть заражена химическими веществами и патогенными микробами органического и неорганического происхождения. Именно по этой причине обеззараживание сточных вод остается очень актуальной проблемой. Загрязненная вода может быть опасна для здоровья людей, животных и растений. Основным источником загрязнения водоемов и грунтовых вод также являются стоки.
Сточные воды принято делить на две основные группы: производственные и стоки хозяйственно-бытового происхождения. В любых стоках содержится большое количество разнообразных микробов – как безвредных, так и тех, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека. Причем большее количество вредных микроорганизмов содержится именно в бытовых сточных водах. В промышленных сточных водах они тоже есть, но в этом случае также велико содержание органических и неорганических веществ, которые могут нанести серьезный ущерб окружающей среде.
Сегодня используются разнообразные методы дезинфекции стоков, в том числе хлорирование, озонирование и облучение ультрафиолетом. Методы могут применяться отдельно или в комплексе, и вместе с использованием современных технологий очистки сточных вод позволяют добиться значительного снижения бактериологического загрязнения. В этом случае вода, которая в дальнейшем будет сбрасываться в водоемы, будет максимально качественной и безопасной.
Дезинфекция стоков хлорированием
Хлорирование – один из самых популярных способов, который используется чаще других. Это можно объяснить высокой эффективностью, доступностью и дешевизной. Вместе с тем хлорирование не лишено и недостатков.
Один из главных недостатков состоит в недостаточной активности хлора в отношении вирусов. Следовательно, после проведения очистки стоки могут оставаться потенциально опасными и спровоцировать распространение энтеровирусных заболеваний.
Еще один серьезный аргумент «против» состоит в способности хлора образовывать различные хлорорганические соединения, в том числе бромдихлорметан, хлороформ, хлорфенол, четыреххлористый углерод и другие. Далее, после попадания в естественные водоемы, эти вещества могут негативно сказываться на естественной фауне. Более того, хлорорганические соединения могут со временем накапливаться в илистых отложениях, планктоне и водорослях. Проходя по естественной пищевой цепочке, в конечном итоге они попадают в организм человека.
Также в недостатки этого метода стоит отнести высокую степень токсичности жидкого хлора. Необходимо соблюдать особые меры по осторожности при транспортировке, хранении и использовании этого реагента. В случае возникновения аварийной ситуации в хранилище хлора, расположенного в черте города, возникает серьезная угроза для всех жителей.
Дезинфекция сточных вод с помощью йода и брома
В качестве вещества для проведения дезинфекции стоков могут использоваться соединения брома и йода, имеющие высокую окислительную активность. В этом случае бромамины, образующиеся при контакте с водой, имеют высокую бактерицидность и могут уничтожать вирусы (с которыми не справляется хлор).
В настоящий момент бромамины чаще всего применяются при дезинфекции воды в бассейнах, а соединения йода активно используют в закрытых системах, в том числе в системах жизнеобеспечения на космических станциях. Использование этого метода не получило широкого распространения – в первую очередь, это связано с дороговизной реагентов и возможностью образования токсичных веществ, которые также могут быть вредны для людей.
Дезинфекция с помощью озона
Проведение дезинфекции сточных вод при помощи озона особенно популярно в Соединенных Штатах Америки и некоторых европейских странах (например, во Франции), где озон активно используется для обеззараживания стоков и питьевой воды. Газ обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, нежели хлор, и способствует очищению воды от вирусов и спор грибков.
Озонирование достаточно эффективно, особенно если использовать его на последней стадии очистки. Это означает, что первоначально стоки должны пройти через систему фильтрации и стадию физико-химической чистки, обеспечивающие снижение количества взвешенных частиц (жира, масел и т. д.).
К недостаткам использования озона необходимо отнести плохую растворяемость газа в воде, высокую взрывоопасность, возможность появления побочных продуктов высокой токсичности.
Проведение дезинфекции с использованием других средств
Кроме указанных веществ, биологическую очистку стоков можно выполнять и при помощи других химических средств. Иногда используется перманганат калия. Марганцовка губительно влияет на микробы и вирусы, но при этом быстро образует соединения с различными веществами, что значительно уменьшает его дезинфицирующие свойства.
Эффективным и дорогим методом очистки стоков является использование ионов меди и серебра. Кроме этого, они обладают бактерицидным действием.
Еще одно вещество, успевшее показать хорошие результаты при обеззараживании – пероксид водорода. Пероксид водорода - экологически безопасное средство, так как при его действии не образуются токсичные вещества. Однако эффективная очистка при помощи пероксида возможна лишь при его высоких концентрациях. Это делает технологию дороже.
Дезинфекция при помощи ультрафиолета
Дезинфекция с применением ультрафиолета является физическим методом обеззараживания. Ультрафиолет губительно влияет на вирусы, споры грибков и бактерии.
Установки для ультрафиолетового излучения компактны: это очень удобно. Кроме этого, при использовании такого способа не нужно организовывать склады для хранения необходимых веществ, как в случае с хлором.
Итог
Подводя итоги, важно заметить, что физические методы обеззараживания сточных вод более эффективны, чем химические. В дополнение к этому они более экономически выгодны и безопасны.
Но необходимо принимать во внимание и тот факт, что все микроорганизмы, которые содержатся в стоках, со временем вырабатывают устойчивость к этим методам. Поэтому специалисты находятся в постоянном поиске новых актуальных техник обеззараживания и совершенствуют уже имеющиеся.