Очистные сооружения для поселков – системы, которые помогают специалистам успешно решать проблемы очистки хозяйственно-бытовой и дождевой канализации. Чаще всего такие сооружения в техническом плане представляют собой целый комплекс различного оборудования. В них может входить несколько элементов – система биологической очистки стоков, рабочий и резервный насосы для организации равномерной подачи стоков в систему очистки, подсобные помещения, в которых будут размещены воздушные компрессоры, системы управления автоматикой, электрика.
Кроме всего прочего, эти системы удобны еще и тем, что их можно устанавливать в несколько этапов – например, по мере застройки коттеджного поселка. Практика показывает, что прежде, чем поселок полностью заполнится жителями, иногда проходит значительный отрезок времени.
Альтернативные варианты
Нельзя не отметить, что в некоторых случаях в поселках наиболее выгодна покупка локальных очистных сооружений. Чаще всего решение о выборе локальной системы принимается в том случае, когда речь идет об отдельно стоящем доме и сложном рельефе с ярко выраженной холмистостью и т. д. В других ситуациях для большинства коттеджных поселков, санаториев, баз отдыха и других объектов, всегда доступна возможность проектирования и установки канализационных очистных сооружений.
Виды очистных сооружений
В настоящий момент все очистные сооружения сточных вод можно классифицировать на установки глубокой биологической очистки, септики и модифицированные септики.
Септики очищают сточные воды только наполовину, в результате образуется черная жидкость c характерным неприятным запахом.
Для изготовления модифицированных септиков используют пластик или железобетонный монолит. В этом случае к конструкции модифицированного септика также добавляется секция со специальной загрузкой для повышения качества очистки стоков. Установки глубокой биологической очистки помогают достичь санитарно-экологической нормы, которая делает возможным сброс такой воды в естественные водоемы. Эта норма очистки составляет почти сто процентов.
При выборе очистного сооружения очень важно получить консультацию квалифицированного специалиста с учетом особенностей ландшафта и детальной информации обо всех живущих в доме и так далее.
Преимущества очистных комплексов
Важно заметить, что обустройство целого комплекса, обслуживающего группу строений (или поселок) экономически более выгодно, чем строительство локальных сооружений для каждого отдельного здания. В этом случае большую часть финансовых средств можно сэкономить благодаря использованию непригодных зон вдоль дорог, оптимизации строительной части, совмещению хозяйственно-бытовых и дождевых сточных вод.
Сложные очистные сооружения канализации для поселков рассчитаны на длительный период работы без дополнительного обслуживания и максимально автоматизированы, а высокие требования, предъявляемые к очистным сооружениям, уменьшают вероятность возникновения аварийных ситуаций.
Канализационные очистные сооружения для поселков ориентированы на максимальные показатели очистки. При их производстве используются передовые технологии, которые делают возможным значительное снижение концентраций органических примесей, соединений азота и фосфора, а также позволяют оптимизировать процесс утилизации отходов.
Основные принципы очистки
Канализационные очистные сооружения поставляемые «ПромСток» для коттеджных поселков, рассчитаны на высокую эффективность работы и максимальные показатели очистки. Снижение концентраций органически примесей и взвешенных веществ, соединений фосфора и азота, а также оптимизация процессов утилизации образующихся отходов достигается благодаря внедрению разнообразных передовых технологий.
Классические технологии очистки, применяемые на старых городских и поселковых сооружениях, практически исчерпали себя в плане минимализации размеров и затрат на обслуживание, при этом для достижения высоких степеней очистки требуются значительные энергозатраты.
Несмотря на постоянное совершенствование подхода к технологическому циклу очистки, основные принципы уже много лет остаются одними и теми же.
Очистка хозяйственно-бытовых и ливневых (дождевых) стоков происходит в несколько этапов. В их числе: грубая механическая очистка с помощью решеток, биологическая очистка, доочистка, в рамках которой проводится удаление оставшихся концентраций азота и фосфора, микрофильтрация, практический опыт стоков (или озонирование), обезвоживание осадка, термическая сушка обезвоженного осадка.
Современные очистные сооружения, используемые инженерами в поселках, позволяют эффективно решать задачу первичной очистки сточных вод с их последующей доочисткой и обеззараживанием. В дальнейшем такие воды допускается сбрасывать в водоемы и на рельеф.
Производительность оборудования, зависит от каждой отдельной ситуации и может колебаться в диапазоне между 5 и 1000 кубическими метрами сточной жидкости в сутки. Таким образом, заказчик всегда может выбрать именно ту систему, которая оптимальным образом подойдет для решения его проблемы.
Кроме этого, системы, представленные на рынке, просты в обслуживании, не требуют сложного и дорогостоящего ремонта, а также полностью отвечают имеющимся санитарным нормам и позволяют значительно снизить риск контакты человека с опасными микроорганизмами.
Процесс разработки проекта
Любой проект очистных сооружений для поселка является результатом расчетов и тщательного проектирования. При этом в большинстве случаев применяемые технологии очистки, габаритные размеры конструкций и стоимость эксплуатации сооружений во многом зависят от технических условий, которые предъявляют заказчики.
При выборе исполнителя, которому в дальнейшем будет доверена разработка системы очистных сооружений для поселка, очень важно ориентироваться на его практический опыт. Это, вместе с использованием передовых научных разработок, поможет рационализировать систему канализации и достичь максимального экономического результата.
Основные требования к сооружениям
В числе основных требований к очистным сооружениям стоит отметить максимальную интенсификацию процессов очистки, возможность увеличения объемов очищаемой сточной жидкости, стабильность колоний бактерий, расположенных на бионосителе и находящихся в аэротенке. Кроме этого, при строительстве очистных сооружений для поселков очень важно, чтобы финансовые расходы на утилизацию твердых осадков должны были минимальны (как и их объем), а расходы на электроэнергию должны соответствовать объему очищаемых стоков.
Качество изготовления системы должно обеспечивать стабильность работы и долговечность. Очень важно, чтобы сооружение занимало наименьшую площадь.