О том, что когда-то туалет во дворе считался делом обыденным, сейчас уже многие и не помнят. Хотя до сих пор есть такие семьи, которые вместо цивилизованного ватерклозета пользуются туалетом во дворе и регулярно чистят выгребную яму. Но все же крупные населенные пункты уже давно снабжены централизованной канализационной системой, что, несомненно, является большим преимуществом. При пользовании услугами канализации, можно не беспокоиться о том, как сточные воды попадают в очистные сооружения, как они там фильтруются, как стекают в землю или водоемы. Но даже в мегаполисах не в каждом районе частной застройки имеется канализационная система. Как поступить в том случае, если вы планируете строительство в таком районе или в любом другом населенном пункте, не имеющим централизованной канализации? Тогда вам следует позаботиться об установке автономной канализационной системы и о строительстве очистных сооружений для сточных вод.
На что обратить внимание при выборе варианта автономной канализации?
1. Необходимо определить какой объем сточных вод будет ежедневно поступать в систему очистки.
2. Какое количество санитарно-технических приборов будет находиться в доме (унитазы, умывальники, стиральные машины, душевые кабины и т.д.)?
3. Каковы гидрогеологические условия участка застройки?
4. Каковы климатические условия местности?
5. Какие санитарные и градостроительные нормы установлены к индивидуальной канализационной системе?
Какие бывают виды очистных сооружений?
1. Выгребная яма. Такой вид очистки применяется в случае небольшого суточного объема сточных вод, при сезонности использования канализации, и при условии, что поблизости имеется ассенизаторская служба. Такая яма представляет собой герметичную емкость, расположенную под землей, в которую стекаются отработанные воды и фекальные массы. Строят выгребную яму чаще всего из железобетонных колец, так как их применение во многом упрощает и ускоряет работу по строительству ямы. Если нет других альтернатив по обустройству автономной канализации, то выгребная яма станет единственной возможностью отведения сточных вод.
2. Автономные очистные сооружения. Такие сооружения базируются на применении двухкомпонентной системы: септик (одно- или многокамерный) и фильтрующие сооружения. Для выбора подходящего фильтрующего устройства необходимо получение одобрения от санитарно-эпидемиологической службы. Она делает свое заключение основываясь на следующих данных: размер участка застройки, суточный объем сточных вод, наличие или отсутствие опасности загрязнения подземных вод, фильтрующая способность грунта в конкретной местности и т.д. Септик служит для первичной очистки канализационных вод от загрязнения, а фильтрующие устройства уже проводят вторичную очистку воды до состояния, пригодного для ее сброса в грунт или поверхностный водоем.
Септиком называется герметичная емкость, расположенная под землей и предназначенная для хранения сточных вод (в случае использования выгребной ямы) или являющаяся частью автономного очистительного комплекса. Во втором случае септик является местом, где канализационные воды очищаются механическим и биологическим способом.
В зависимости от того, каким должно быть качество очистки сточных вод, септик может быть однокамерным или многокамерным. Наиболее популярными являются двухкамерные септики. В первой секции такого септика происходит очистка от взвешенных частиц, которые выпадают в осадок. После чего вода попадает во вторую секцию, где производится ее очистка биологическим способом. Выпавший осадок с помощью анаэробных бактерий преобразовывается в ил, который необходимо удалять один раз в год. Под биологической очисткой понимается очищение воды при помощи аэробных микроорганизмов от органических веществ.
Определить объем септика достаточно просто. Для этого нужно знать, что ежедневная норма расхода воды на 1 человека составляет 0,2 м3. Для расчета объема септика необходимо эту норму умножить на количество людей, проживающих в доме и на коэффициент 3. Например, если в доме фактически проживает 3 человека, то формула выглядит следующим образом: 3*0,2*3=1,8 м3. При этом септик большего размера использовать можно, а меньшего – нет, он не будет неэффективно очищать воду.
Какие этапы строительства включает установка септика?
1. Подготовка котлована. Септик должен располагаться ниже, чем уровень промерзания грунта. Стенки котлована должны иметь уклон, чтобы создать безопасные условия для работы при гидроизоляции при завершении установки септика.
2. Установка бетонного основания, к которому будут крепиться стены септика.
3. Монтаж стенок. Чаще всего они представляют собой кольца. В стенках необходимо сделать отверстия для перелива и для подвода труб.
4. Накрываем стенки бетонной крышкой.
5. Производим сглаживание неровностей и стыков цементно-песчаным раствором, железнение внутренней поверхности стенок септика.
6. Покрытие внешних стенок септика окрасочной гидроизоляцией (3 слоя).
7. Производим засыпку пазух котлована и монтируем глиняный замок вокруг септика.