В доме, не подключенном к центральной канализационной системе, необходима автономная система очистки сточных вод, поскольку отходы человеческой жизнедеятельности образуются в любом случае и особенно эта проблема актуальна для домов, где люди проживают постоянно. Эту задачу выполняют септики и другие системы очистки канализационных стоков. В самых простых системах - септиках, сложного ничего нет — это просто ёмкости, в которых собираются сточные воды, и отходы перерабатываются специальными бактериями, в результате чего поступившая жидкость очищается до состояния воды, не питьевой, но годной, например, для последующей утилизации в полях поглощения, или слива в болото.
Чем септик отличается от накопительной емкости
Теоретически можно просто врыть в землю большой резервуар и подвести туда сточные трубы, но проблема в том, что такая ёмкость будет наполняться очень быстро, да и если честно - то такая система так и называется - накопительная. В септике же происходит очистка и вывод лишней воды, а твёрдый неперерабатываемый осадок постепенно накапливается на дне. С определённой периодичностью и его потребуется убрать, но это уже будет происходить не так часто, все зависит от объема сооружения и количества сливаемой воды.
Требования к септикам
Основное требование к первичной ёмкости для септика — это герметичность. По объёму же она должна вмещать сточные воды за трое суток — цифра эта берётся из санитарных норм, по которым первичное анаэробное брожение должно происходить не менее трёх суток. Количество поступающей воды обычно принимают из следующего расчета на одного проживающего:
• если нет постоянной горячей воды, то сброс составляет порядка 70-120литров, то есть 0,07-0,12м3;
• при наличии бойлера или котельной, объем сброса принимают от 150 до 200 литров.
Что-бы проще было понимать, рассмотрим пример: семья из трех человек, в коттедже с постоянным горячим водоснабжением.
Минимальный объем септика будет составлять: 3чел х 3сут х 0,15м3 = 1,35м3
Рекомендованный объем: 3чел х 3сут х 0,2м3 = 1,8м3
Для окончательного выбора рекомендуем рассматривать более объемные септики, это связано с тем что больший объем накопительной камеры позволит снизить эксплуатационные издержки связанные с периодической ассенизацией.
Как работает септик
Первая ёмкость септика по объему в большинстве случаев составляет половину всего рабочего объема, и имеет сообщение со второй, а в последующем и третьей камерой. В камерах последовательно происходит всплытие и осаждение загрязняющих веществ, и происходит первичная очистка с помощью аэробных и анаэробных бактерий, дальше очищенная вода поступает в канализационный колодец поглощения, откуда может постепенно впитываться в почву, не принося никакого вреда. Либо вода может отводиться в дренажную трубу или дренажную канаву, выполняющую ту же функцию.
Таким образом, чаще всего септик состоит из трёх сообщающихся между собой резервуаров, либо из ёмкости, разделённой на три отсека. Количество их можно в некоторых случаях сократить и до двух, если сточные воды образуются не особенно интенсивно.
Что влияет на стоимость оборудования
На первый взгляд может показаться что цена септика не должна сильно меняться у разных производителей, и что фактором удорожания может служить только его объем, но это не так.
Основным и самым главным параметром является прочность конструкции, на которую в первую очередь сказываются толщины стенок корпуса и перегородок, как следствие этого заключения: прочный септик имеет большой вес. Многие неквалифицированные и недобросовестные продавцы могут пытаться оспорить это заключение, утверждая что ребристый но тонкостенный пластиковый корпус будет отлично служить, что ни каких аварийных ситуаций возникнуть не должно. Но необходимо понимать что емкостное оборудование закопанное в землю, в течении всего периода службы воспринимает различные нагрузки:
- скачки температуры связанные с сезонными изменениями климата;
- скачки давления грунта на стенки, связанные с изменение уровня грунтовых вод;
- появление сил архимеда в момент откачки септика;
Вторым фактором служит количество различных дополнительных элементов которые разработал и выпускает производитель септика, это могут быть как различные удлинительные трубы, так и распределительные колодцы и специальные распылительные трубы для полей поглощения.
Контроль и обслуживание септика
Естественно, всё это хозяйство не полностью автономно, а требует контроля — ёмкости септика периодически нужно очищать от накапливающихся донных отложений, а отверстия дренажной трубы не должны оказаться забитыми. Ну и кроме прочего, нельзя забывать о бактериях — иногда придётся восстанавливать их популяцию, так как если канализационной системой дома не пользоваться несколько несколько недель или месяцев, бактерии без питания погибают.