Работа водосточной системы не ограничивается непосредственно сбором воды: для грамотной организации водоотвода на участке также потребуется ливневая канализация из труб и каналов. Отсутствие ливневки на участке часто приводит к негативным последствиям – разрушению фасада, теплоизоляции и фундамента. Нередко при обильных осадках возникает риск затопления подвального помещения или цокольного этажа.
Грамотное устройство ливневой канализации позволит полноценно пользоваться территорией вокруг дома или строения - автомобильными парковками, зонами отдыха, почвой. Только совместное использование дренажной и водосточной систем обеспечивает отсутствие затоплений, плесени, сырости от осадков.
Типы ливневой канализации

Различают три основных типа ливневой канализации:
• Закрытую;
• Открытую;
• Смешанную.
Закрытая ливневка более дорогая, а также требует больших профессиональных навыков при монтаже и обслуживании. Такая система комплектуется подземными трубами, по которым вода перемещается в дождеприемники, а оттуда через ливневый колодец поступает в открытый водоем или центральную канализационную систему.
Дождевая канализация открытого типа чаще используется для небольших коттеджей и более доступна по цене. В таком случае ливневка состоит из неглубоких лотков, по которым талая вода и дождь отводятся к клумбам или газонам. При открытом типе ливневки использование канализационного коллектора не предусмотрено.
Смешанный тип совмещает в себе элементы открытой и закрытой систем и является самым популярным. В таком случае часть пути вода проходит по открытым лоткам, а затем поступает в трубы, откуда перемещается в канализацию или к месту утилизации.
Те или иные элементы системы подбираются специалистами в зависимости от вида ливневки для каждого конкретного объекта. Наибольшую сложность в этом отношении представляют дома с плоской кровлей.
Принцип действия ливневой канализации
Принцип работы ливневки несложен. На крыше дома (здания) монтируются воронки, желоба и водосточные трубы, которые служат для сбора осадков с кровли.
Сама система собирается по принципу конструктора. С этой целью промышленность выпускает пластиковые трубы различного диаметра и длины, а также все необходимые фитинги (отводы, тройники). Приемный коллектор системы должен располагаться ниже глубины промерзания грунта, а когда это невозможно, дополнительно утепляться.
Схема полноценной ливневки включает и другие элементы, в том числе систему сбора и последующей утилизации. Для этого используются колодцы, дождеприемники, система трубопроводов, по которым вода транспортируется, а также смотровые колодцы и лотки для линейного водоотвода, открытые водоемы или специальные емкости для сбора воды. Дополнительно к этому специалисты используют сифоны, заглушки и фильтры.
Создание проекта ливневой канализации
Ливневки устанавливаются владельцами частных коттеджей, в населенных пунктах, на промышленных предприятиях и других объектах, где это необходимо. В качестве основы для проектирования используется нормативная документация - СНиП 2.04.03 – 85.
Для расчета проекта необходимо знание геологических особенностей прилегающей территории, особенностей ландшафта, архитектурной специфики строения, а также среднегодового уровня осадков. Дополнительно потребуются данные о месте расположения уже имеющихся инженерных коммуникаций. Это нужно для того, чтобы исключить вероятность их повреждения во время земляных работ.
После обработки полученной информации создаются рабочие чертежи, план канализационной сети и смета с описанием затрат в соответствии с используемыми материалами и объемом работ, а также другие документы.
Обслуживание систем и профилактика засоров
Обязательным элементом обслуживания системы является регулярный профилактический осмотр ее элементов в весеннее время, после того, как сходит основное количество снега. Периодичность прочистки ливневой канализации зависимости от состояния трубопроводов и обычно проводится один или два раза в год.
При использовании дождевой канализации закрытого или смешанного типов прочистка системы становится сложным и энергозатратным процессом. Для профилактики образования засоров в этом случае специалистами рекомендуется применять фильтры, пескоуловители, отстойники и разделители, сорбционные блоки для доочистки.
Внеплановый осмотр дождевой системы может потребоваться при проведении каких-либо работ с кровлей: строительный мусор с крыши может попасть в водосток и нарушить его функционирование. В зависимости от характера проблемы, используется один или несколько способов очистки: химический, механический, термический или гидродинамический.
Материалы для производства ливневки
Для устройства водостоков на крыше применяют напорные трубы из различных материалов – асбестоцементные, стальные и пластиковые. Если ожидается, что трубы будут находиться под большой механической нагрузкой, выбирают изделия из стали. Для сбора воды используют воронки. В зависимости от типа объекта возможна установка воронок диаметром 80, 100, 150 или 200 миллиметров.
Все элементы системы должны быть герметичны: для этого они прочно фиксируются болтами, на домах с плоской кровлей элементы прокладываются слоем гидроизоляции или заливаются мастикой.
Долгосрочную и безаварийную работу системы может гарантировать только два фактора – использование качественных материалов и профессиональный монтаж. Также инженеры рекомендуют проводить монтажные работы на объекте комплексно. Несмотря на то, что пуск системы в этом случае может быть дороже, такая система окупает себя в долгосрочной перспективе, так как не требует дополнительных расходов на ремонт или замену элементов.