Жироуловители – это устройства, используемые для очистки сточных вод от примесей растительных и животных жиров, а также масел. Попадая в канализационную сеть, жировые отложения со временем накапливаются на внутренних стенках и ведут к сужению диаметра трубопроводов, вероятности образования засоров и закупорок, появлению характерного канализационного запаха. В самых запущенных случаях происходит порыв трубопроводов, который требует дорогостоящего ремонта и замены поврежденного участка трассы.
Этот вид оборудования обязателен к установке на предприятиях любого масштаба. Жироуловители подразделяют на бытовые и промышленные модели, отличающиеся местом установки и размерами. Допускается два вида монтажа оборудования – подземное и наземное. Последнее используется там, где нет возможности установить изделие под землей. При этом жироуловители могут обслуживать как все предприятие в целом, так и его отдельные участки.
Достоинства промышленных жироуловителей в наземном исполнении
Основным достоинством промышленных жироуловителей является их способность эффективно очищать сточные воды от примесей, включений жира и масел. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на состоянии инженерных коммуникаций и позволяет в значительной мере снизить финансовые издержки, затрачиваемые на ремонт и обслуживание систем.
Наземные модели жироуловителей характеризуются высокой степенью герметичности, надежностью, длительным сроком эксплуатации, удобством в монтаже и обслуживании, невысокой стоимостью проектирования.
Современные компании-производители предлагают большой ассортимент моделей оборудования различных форм, размеров и производительности. Большинство изделий производится из инертных термостойких пластиков (например, полипропилена).
Конструкция и принцип работы жироуловителей
Жироуловители отличаются между собой способом и местом установки, размерами, производительностью, величиной максимального пикового сброса. Между тем они практически идентичны по конструкции.
Любое изделие использует в работе принцип гравитации и представляет собой две емкости, объеденные общим корпусом.
Каждый из отсеков жироуловителя выполняет свою собственную функцию. На первом этапе сточная жидкость через входной патрубок поступает в первую (приемную) камеру, где осаждаются крупные частицы.
Во втором происходит более длительный процесс отделения жира от жидкости. Между собой две камеры разделяются системой перегородок. Очищенная вода поступает в канализационную сеть и перемещается к септикам, очистным сооружениям, в накопительные емкости. Проверка состояния жироуловителя осуществляется через специальную крышку, которая прочно фиксируется на корпусе.
Монтаж жироуловителей для наземного размещения

Наземный монтаж жироуловителей предполагает несколько вариантов установки: под мойкой или в непосредственности близости от нее, в подвалах под производственными помещениями, в технических помещениях.
При установке жироуловителя внутри помещения для удобства его эксплуатации и обслуживания рекомендуется предусмотреть подход к оборудованию. В случае, если жироуловитель установлен в помещении, необходимо учитывать его удаленность от сливных устройств, так как эффективность фильтрации и жиров в теплой воде значительно выше.
Если монтаж выполняется в подвальном помещении, жироуловитель может эффективно обслуживать сразу несколько точек слива. При установке промышленного жироуловителя в наземном исполнении недопустимо устанавливать его вблизи с распределительными электрическими щитами и другими электроприборами. Монтаж изделий промышленного назначения должен выполняться исключительно квалифицированным персоналом с соответствующей технической и практической подготовкой.
Обслуживание наземных промышленных жироуловителей
С целью обеспечения бесперебойной работы оборудования необходимо периодически проводить полный комплекс работ по обслуживанию жироуловителей. В эти работы входит плановый осмотр изделия и его очистка от крупных частиц загрязнений, удаление жировых отложений со дна и стенок корпуса, удаление жира с поверхности воды, профилактическая промывка струей горячей воды. Также рекомендуется использовать специальные добавки. Биодеструкторы жира позволяют очищать не только жироуловители, но и всю канализационную сеть в целом.
Очистка оборудования может проводиться двумя способами: вручную с использованием любого механического средства (совка, ковша, черпака) или при помощи насоса и специальной ассенизаторской техники. Первый способ больше подходит для санации компактных моделей, которые устанавливаются под мойкой, в то время как обслуживание жироуловителей промышленного назначения должно производиться исключительно с помощью специальных инструментов и с привлечением профессиональных сотрудников.
Для большего удобства эксплуатации жироуловитель можно дополнительно оснастить электронным датчиком, который будет сообщать о необходимости проведения санации.
Выбор жироуловителя
Перед установкой оборудования очень важно выбрать оптимальную модель. В настоящее время существуют жироуловители бытовые, монтируемые под мойкой, промышленные и колодезные жироуловители, а также жироуловители, располагающиеся ниже уровня канализации.
В тех случаях, когда перед оборудованием стоит задача очищать большой объем сточной воды, лучше всего остановиться на промышленном жироуловителе. Такое оборудование успешно используется на больших предприятиях общественного питания, в ресторанах, столовых, кафе, и позволяет обеспечить очистку большого объема сточной жидкости, но имеет ограничение по монтажу. Установка таких моделей эффективна на трубах диаметром от 110 до 250 миллиметров.
Если на предприятии используются канализационные трубы большего диаметра, целесообразнее и экономически выгоднее приобрести жироуловитель колодезного типа. Такие изделия успешно применяются в пищевой, мясоперерабатывающей и химической промышленности.