Каждого, кто заинтересован в строительстве загородного дома без возможности подключения к централизованному водопроводу и водоотведению, интересует вопрос устройства автономной канализации.
В отсутствие канализационной системы становится невозможным использование большинства «благ цивилизации», таких как посудомоечная или стиральная машина, ванна или душевая кабина.
Никто не спорит с тем, что на подбор и монтаж системы очистки очень много влияния оказывает цена, но как ни странно это не самый первостепенный фактор влияющий на выбор.
Канализация в частном загородном доме может быть организована несколькими способами.
Выбор канализационной системы
Выбор оптимальной системы остается за владельцем недвижимости и зависит, в том числе, и от его личных предпочтений.
Вариант обустройства системы канализации в частных коттеджах подбирается в зависимости от:
• ежедневного расхода воды и количества проживающих;
• требований к качеству очистки сточной жидкости;
• уровня залегания грунтовых вод;
• размера участка;
• структуры и типа почв;
• климатических условий местности и многих других факторов.
Также имеет значение, ориентирован дом на временное или постоянное проживание.
Среди основных вариантов стоит отметить выгребную яму без дна, накопительный бак, однокамерные или двухкамерные септики, септик с биофильтром, полем фильтрации и принудительной подачей воздуха.
Особое внимание стоит уделить бескомпромиссным система очистки концерна UPONOR, основанных на принципах полной биохимической очистки, и не требующих откачки по причине сбора излишков активного ила в специальных компостных мешках. Системы автономной канализации Uponor WehoPuts 5 и 10 рассчитаны на постоянное проживание соответствующего количества людей.
Выгребная яма без дна
Выгребная яма без дна считается самым старым способом устройства канализации проверенный времени. Еще несколько десятилетий назад в нашей стране в принципе не было других альтернатив этой системе. Однако тут важно заметить, что в то время люди и не использовали такое количество воды, как это происходит сегодня.
Выгребная яма – это колодец, который не имеет дна. Стены конструкции могу выполняться из различных материалов, в том числе из бетона, кирпича или бетонных колец. При попадании в яму сточная жидкость просачивается через почву и очищается. Отходы человеческой жизнедеятельности и частиц пищи постепенно оседают на дно и скапливаются. Со временем колодец полностью заполняется, поэтому его необходимо периодически очищать.
Устройство канализации такого типа возможно только в том случае, если суммарный объем сточной жидкости составляет не более одного кубометра. Если реальные показатели в доме превышают эту норму, вода не сможет пройти достаточную очистку и будет загрязнять грунтовые воды. Это может привести к заражению колодцев и других источников воды в радиусе 50 метров от ямы.
Накопительный бак
В случае с накопительным баком на участке монтируется специальная герметичная емкость, в которую по трубопроводам стекают сточные воды из дома. Можно использовать готовую емкость, например, из пластика или металла, но также допускается самостоятельный монтаж бака из бетонных колец, бетонного дна и металлической крышки. Главным условием является абсолютная герметичность конструкции.
После запуска в эксплуатацию емкость начинает заполняться и через некоторое время нуждается в очистке. Частоты проведения работ по обслуживанию бака зависит от количества сточных вод и объема емкости.
Откачка сточной жидкости производится с помощью специальной ассенизационной машины. Для того что бы максимально сэкономить на обслуживании, объем откачиваемого осадка должен совпадать с емкостью машины, при это надо помнить что стандартная длина шлангов по которым производится санация в большинстве случаев составляет 9-18 метров, в случае если же необходимо произвести откачку с более удаленного расстояния - возможно потребуется доплачивать.
Однокамерный септик
Однокамерный септик многое объединяет с обычной выгребной ямой. Технически он представляет собой колодец, на дно которого засыпается щебень и песок. Сточная жидкость, попадая в этот колодец, просачивается сквозь слой песка, щебня и почвы, очищается.
Двухкамерный септик
Двухкамерный септик - один из самых экономичных и доступных вариантов канализации, который можно с легкостью смонтировать самостоятельно. Переливные колодцы-отстойники пользуются большой популярностью и являются надежными решениями.
Данная система состоит из двух колодцев, один из которых оснащен дном, а другой имеет слой из щебня и песка, как в случае с однокамерным септиком.
На первом этапе сточные воды из здания перемещаются в первый колодец, где отходы опускаются на дно, а жировые отложения поднимаются на поверхность. Недалеко от поверхности колодец с помощью трубы соединяется со вторым. Более чистая жидкость поступает во второй камер, где вновь фильтруется и уходит в почву.
С течением времени в первой шахте скапливаются отходы, для удаления которых необходимо воспользоваться ассенизаторской машиной. Периодичность обслуживания в среднем составляет каждые 4-6 месяцев.
Септик с полем фильтрации
Данный вид септика представляет собой емкость, поделенную на две-три секции или несколько отдельных колодцев, объеденных трубопроводами. Чаще всего владельцами используется септик фабричного производства.
В первой емкости такого септика происходит отстаивание сточной жидкости. Затем очищенная вода через трубу попадает во вторую секцию, в которой анаэробные бактерии разлагают органические остатки. Вода, которая после этой процедуры стала еще чище, попадает на поле фильтрации.
Поля фильтрации – это особая площадь под землей, где сточные воды подвергаются почвенной очистке. Поля имеют большую площадь и позволяют выполнять очистку стоков на 80 процентов. С течением времени поля заиливаются, поэтому их необходимо чистить – менять щебень и песок.
Септик с биофильтром
Септик с биофильтром является оптимальным решением для строительства частного коттеджа с постоянным проживанием. Конструктивно, данный септик представляет собой емкость, поделенную на несколько секций. В первой камере происходит отстаивание воды, во 2-ой – разложение органики, в 3-ей – сепарация воды, а в последней – разложение органики с помощью особых аэробных бактерий. Для жизнедеятельности бактерий над септиком монтируется камера, заполненная специальной биозагрузкой, на которой размножается популяция бактерий усваивающих растворенные в сточной жидкости загрязнения. От качества применяемой биозагрузки зависит надежность оборудования, а так же качество качество очистки и удобство эксплуатации. Современные материалы применяемые для изготовления субстрата биофильтра, позволяют эксплуатировать такие системы в режиме выходного дня, то есть биофильтр в течении рабочих дней недели может практически работать в холостом режиме на обедненном "питании".
Септик с принудительной подачей воздуха
Устройство канализации такого типа потребует подведение электричества для питания насоса, питающего воздухораспределитель. Вторая камера в этом септике представляет собой аэротенк, в котором предварительно сточная жидкость смешивается с активным илом, смешанным с растениями и микроорганизмами.
Общие правила монтажа канализации
Существует ряд ограничений по расположению канализационных объектов. Септик не должен располагаться ближе пяти метров от коттеджа, в 20-50 метров от источников воды и не ближе 10 метров от огорода. Трубы наружной канализации, ведущие от здания к септику, нуждаются в утеплении. Для этого используются теплоизолирующие материалы.
Важно заметить, что устройство канализации – область, которая не терпит приблизительных или неточных расчетов. Проектирование и монтаж системы должны осуществляться квалифицированными специалистами. Лучше всего, если проектирование канализации будет выполняться на этапе начала строительства самого дома.