Ливневые стоки в городах всегда являлись предметом особого внимания. Причина этого в том, что в городе или на производственном объекте большое количество дождевых и талых вод может стать существенной помехой в работе или нести в себе опасность для окружающей среды.
Сбором и перемещением ливневых стоков занимается ливневая канализация. Транспортируясь по системе трубопроводов, ливневые стоки перемещаются к специализированным очистным сооружениям, где подвергаются комплексной очистке, а затем вновь сбрасываются в естественные водоемы или природный ландшафт.
Сброс ливневых стоков в естественные и искусственные водоемы в неочищенном виде запрещен законодательно. Очистке подлежат талые, поливомоечные, дождевые воды и т. д.
Устройство ливневых канализационных систем
При устройстве комплексной гидрозащиты строительных объектов необходимо оборудовать систему поверхностного отвода талых и ливневых вод, когда излишки воды отводятся с крыши, придомовой территории, автомобильных парковок, газонов и других территорий. Это помогает предотвратить переувлажнение грунта, защищает подвалы и цокольные этажи строений от затопления, а фундаменты зданий - от преждевременного разрушения, образования плесени, наледей и т. д.
При проектировании такой системы следует тщательно рассчитывать все необходимые параметры ливневки. При этом основными вводными данными являются максимально возможный уровень осадков (дождя или снега) и площадь водоотведения.
Система отвода ливневых вод в стандартном исполнении имеет три основных составляющих: точки приема, каналы передачи и коллекторы.
С целью улучшить эксплуатацию свойств ливневой канализационные системы могут комплектоваться дополнительным оборудованием: уловителями песка, фильтрами и другим оборудованием, монтируемым в систему. Кроме этого, могут использоваться переносные фильтры-коврики, которые ливневки закрывают по мере необходимости.
Основные способы сбора и отвода стоков
Очистка ливневых стоков предполагает три основных способа сбора и отведения сточных вод: ливневую канализацию закрытого типа, открытого типа и смешанную.
Для отведения сточных вод в ливневке закрытого типа используется сеть трубопроводных коммуникаций, спрятанных под землей. Они направляют стоки в очистные сооружения или к объектам окружающей среды.
Для устройства ливневки открытого типа применяются такие элементы, как желоба, лотки и трубопроводы. Ливневая канализация смешанного типа – это комбинация из открытой и закрытой. Кстати, ливневая канализация, относящаяся к смешанному типу, является и самой эффективной.
Очистные сооружения для автомобильных дорог
Системы очистки стоков в классическом виде – это комплексные сооружения, которые необратимо меняют облик ландшафта и способны оказывать собственное воздействие на природу. Как показывает практика, здесь могут быть успешны очистные сооружения в виде особых фильтрационных бассейнов, которые естественным образом вписываются в ландшафт. Также эти сооружения не требуют устройства фундаментов и других громоздких конструкций.
Экспериментальная технология очистки стоков с автодорог в фильтрационных бассейнах с использованием природных сорбентов создавалась еще в 90-х годах 20 века и была реализована в нескольких проектах, доказавших высокую эффективность очистки вод от продуктов нефтяной промышленности, взвешенных веществ и тяжелых металлов.
В этом случае фильтрационный бассейн создается искусственно и имитирует естественный процесс очищения воды в природных условиях. Движение воды в такой системе происходит самотеком и не требует использования насосного оборудования. Процессы очищения осуществляются механическими, физико-химическими и биологическими методами. Химические методы не используются – это значит, что отсутствует необходимость организовывать транспортировку, хранение и использование опасных реагентов во избежание аварийных ситуаций или утечек.
Принцип действия такой системы следующий: с поверхности дороги, моста или путепровода вода собирается в водосборных лотках, после чего самотеком перемещается в первичный отстойник гравитационной очистки. В этом отстойнике происходит отделение пленки нефтепродуктов и крупных фракций взвешенных веществ.
После этого жидкость поступает в фильтрационный бассейн, где просачивается через слой сорбирующего материала и очищается от тяжелых металлов, основной массы нефтепродуктов и взвешенных веществ. Сточная вода, очищенная таким способом, сбрасывается в природный водоем.
Мусор, механические осадки и нефтяная пленка собираются, утилизируются и складируются. По мере необходимости происходит замена материалов-сорбентов. Для гидроизоляции фильтрационных бассейнов применяется битумная мастика, предотвращающая просачивание сточных вод в грунт и подземные водоемы.
Очистка ливневых сточных вод на предприятиях
Ежегодно дефицит водных ресурсов в мире становится все очевиднее. Одним из наиболее активно осваиваемых источников воды для использования в технических целях являются воды, которые образуются при таянии снега или выпадении дождевых осадков.
Несмотря на то, что к воде для технических нужд, как правило, не предъявляются серьезные требования, она также должна подвергаться обеззараживанию и очистке. Ливневые стоки могут содержать опасные примеси, от органических соединений до тяжелых металлов, которые способны нанести ущерб и здоровью человека, и дорогостоящему производственному оборудованию. Также необходимо сказать о том, что сточные воды – это благоприятная среда для размножения различных болезнетворных микроорганизмов.
Большая часть систем для очистки стоков работает в циклическом режиме. Это значит, что процедура очищения происходит по мере накопления воды в специальных резервуарах. Хорошие системы очистки сточных вод представляют собой многокомпонентные аппараты, совмещающие несколько степеней очистки – механические и дезинфицирующие.
Те предприятия, которые больше остальных заинтересованы в использовании поверхностных сточных вод, на выходе системы устанавливают ультрафильтрацию. Разумеется, это влечет за собой дополнительные расходы на покупку и обслуживание оборудование, но только в этом случае можно будет говорить о наиболее качественной и эффективной очистке.